martes, 26 de agosto de 2014


CONTAMINACIÓN POR BASURAS EN LA LOCALIDAD DE BOSA

 








 Andrea Álvarez
Valentina García
Camila Rey
Wendy Tovar




AAE- Jaime Garzón Bogotá, Col. 2014







CONTENIDO
Pág.
El siguiente resumen ejecutivo describe de manera clara y completa todo aquello que abarca las contaminación del medio ambiente por causa de la basuras en la localidad de Bosa.   Haciendo uso de numerosas fuentes, evidencias y experiencias recopiladas durante cierto tiempo,  las cuales fueron las bases para demostrar y explicar : cuáles son las causas, componentes , consecuencias y factores que alteran la contaminación, así mismo dando a conocer la clasificación,  la manera en la que se descomponen los residuos, cuáles son los factores que influyen dentro de su proceso de desintegración y las alternativas amigables con el medio ambiente que existen para lograr una degradación total de algunos residuos generando así beneficios como abono y combustible.


ABSTRACT
The following executive summary describes clearly and complete all that encompasses environmental pollution because of the wastes in the town of Bosa. Using numerous sources, collected evidence and experiences for some time, which were the basis to demonstrate and explain: what are the causes, components, consequences and factors affecting pollution and raising awareness of the classification, the way which waste, the factors that influence in its process of disintegration and friendly alternatives exist environment for total degradation of some waste generating profits as fertilizer and fuel are decomposed.

·         Contaminación
·         Putrefacción
·         Oxidación
·         Biodegradable
·         Biogás
·         Temperatura
·         Abono
·         Residuos
·         Fermentación
·         Orgánicos
·         Inorgánicos
·         Ozono
·         CO2 ( Dióxido de Carbono)
·         CH4 (Gas Metano)

















Introducción
Esta investigación se vio impulsada por diferentes interrogantes plantados a lo largo del trimestre. Algunos  de los interrogantes con los que se dio inicio a esta investigación fueron: 
·         ¿Que es la contaminación ambiental?
·         ¿Cuáles son las principales problemáticas ambientales presentes en nuestra localidad (Bosa)?
·         ¿Cuáles son las consecuencias de la contaminación ambiental?
·         ¿Qué es el Smog Fotoquímico?
En base a indagaciones realizadas en diferentes fuentes, logramos dar respuesta a todos estos interrogantes, iniciando con el concepto de Contaminación Ambiental, el cual es la gran base de este trabajo.                        Se denomina contaminación ambiental a la presencia en el ambiente de cualquier agente (físico, químico o biológico) o bien de una combinación de varios agentes en lugares, formas y concentraciones tales que sean o puedan ser nocivos para la salud, la seguridad o para el bienestar de la población, o bien, que puedan ser perjudiciales para la vida vegetal o animal. Las fuentes que generan contaminación de origen antropogénico más importantes son: industriales (frigoríficos, mataderos, actividad minera y petrolera), comerciales (envolturas y empaques), agrícolas (agroquímicos), domiciliarias (envases, pañales, restos de jardinería) y fuentes móviles (gases de combustión de vehículos). Como fuente de emisión se entiende el origen físico o geográfico donde se produce una liberación contaminante al ambiente, ya sea al aire, al agua o al suelo. Tradicionalmente el medio ambiente se ha dividido, para su estudio y su interpretación, en esos tres componentes que son: aire, agua y suelo; sin embargo, esta división es meramente teórica, ya que la mayoría de los contaminantes interactúan con más de uno de los elementos del ambiente.
Las principales problemáticas ambientales en la Localidad de Bosa son:
§   El manejo Inadecuado de los residuos sólidos: Causas
*Desinformación de los métodos de segregación y manejo de residuos a nivel interno.                                                                                                                            
*Falta de compromiso con las políticas y campañas adelantadas por lo entes públicos encargados del manejo y disposición de residuos.         
*Poca educación y cultura para la aplicación de buenas prácticas ambientales.            
  Sus consecuencias: Por el mal manejo de los residuos se genera daño y deterioro al medio ambiente debido a que este tipo de elementos en su gran mayoría están fabricados con sustancias que no se degradan fácilmente creando así contaminación a las fuentes hídricas, suelos y aire.

§          Contaminación Hídrica: Causas
*Vertimientos industriales por fábricas asentadas legal o ilegalmente. (Industria Galvánica y Metalmecánica).                                                                                                       
  *Conexiones erradas.
*Descargas clandestinas a humedales y ronda de fuentes hídricas.                          
*Ocupación ilegal en humedales y rondas.                                                    
Consecuencias: *Deterioro y agotamiento al recurso hídrico. (Río Bogotá, Fucha, Tunjuelo, Humedales de Techo, Vaca y Burro).                                                    
*Olores ofensivos.                                                                                                           
*Cambio de las características fisicoquímicas del agua.                                                                   *Generación de vectores y roedores.                                                                          
 *Enfermedades a la comunidad.                                                                                    
*Minimización de la estructura ecológica ambiental.                                                           
  *Aumento de riesgo de inundación y desastres naturales.
§          Contaminación Atmosférica: Causas                                                                    
*     Contaminación del aire originada por fuentes móviles dado el alto tráfico vehicular.                                         *Contaminación por partículas ocasionadas por la actividad industrial especialmente industrias asentadas legal e ilegalmente. (Sectores industriales de Tintorerías, Fundición, Carboneras, Hidrocarburos, Quemas a Cielo abierto y otras).                                                                                                                 Consecuencias:*Deterioro ambiental de la atmósfera.                                           
        *Según la Red de Monitoreo de Calidad del Aire de Bogotá la zona presenta un marcado índice a nivel vehicular e industrial, los cuales determinan altos niveles de material particulado y gases.                                                                          
      *Enfermedades respiratorias en población infantil y adultos mayores.
§             Contaminación Sonora Y Visual: Causas                                                                      
       *Alto tráfico vehicular por los corredores viales de la localidad.                             
       *Incremento de sectores comerciales, establecimientos abiertos al público y bares nocturnos se presentan altos niveles de ruido. (Av. 1 mayo entre Av. Boyacá y 68).                                                                             *Exceso de publicidad exterior en ejes comerciales como Kennedy central, Patio Bonito, Ciudad Roma).                                                                               
         *Desconocimiento de la normatividad.                                                       
        Consecuencias: *Perturbaciones a la convivencia ciudadana.                           
        *Incumplimiento de Normatividad existente debido a niveles que sobrepasan los límites       permitidos.                                                                                                  
         *Afectación del sistema nervioso central                                                                
          *Degradación del paisaje.                                                                                                        
          *Stress y pérdida de la percepción sensorial.


SMOG FOQUIMICO
Se denomina smog contaminación del aire y su espesor es muy oscuro, principalmente en áreas urbanas, por ozono originado por reacciones fotoquímicas, y otros compuestos. Como resultado se observa una atmósfera de un color plomo o negro. El ozono es un compuesto oxidante y tóxico que puede provocar en el ser humano problemas respiratorios.
Formación: Contaminantes
Los principales contaminantes primarios son los óxidos de nitrógeno (NOx) y los compuestos orgánicos volátiles.
El monóxido de nitrógeno (u óxido nítrico) se forma cuando el oxígeno y el nitrógeno atmosféricos reaccionan a altas temperaturas -esta reacción se da, por ejemplo, en los motores de combustión de los automóviles de la siguiente forma.
N2+O2       2NO
 Sin embargo, el óxido nítrico es una molécula altamente inestable en el aire ya que se oxida rápidamente en presencia de oxígeno convirtiéndose en dióxido de nitrógeno según la reacción:
2NO+O2        2NO2

Luego de tener conocimiento de los temas expuestos anteriormente, continuamos con la indagación más a fondo de temas como:
§  Definición de basura.
§  Clasificación de los residuos.
§  Procesos de descomposición de los residuos.
La basura es todo material considerado como desecho y que se necesita eliminar. La basura es un producto de las actividades humanas al cual se le considera de valor igual a cero por el desechado. No necesariamente debe ser odorífica, repugnante e indeseable; eso depende del origen y composición de ésta. Normalmente se la coloca en lugares predestinados para la recolección para ser canalizada a tiraderos o vertederos, rellenos sanitarios u otro lugar. Actualmente, se usa ese término para denominar aquella fracción de residuos que no son aprovechables y que por lo tanto debería ser tratada y dispuesta para evitar problemas sanitarios o ambientales.
La basura la podemos clasificar según su composición:
Residuo orgánico: todo desecho de origen biológico, que alguna vez estuvo vivo o fue parte de un ser vivo, por ejemplo: hojas, ramas, cáscaras y residuos de la fabricación de alimentos en el hogar, etc.
Residuo inorgánico: todo desecho de origen no biológico, de origen industrial o de algún otro proceso no natural, por ejemplo: plástico, telas sintéticas, etc.
Residuos peligrosos: todo desecho, ya sea de origen biológico o no, que constituye un peligro potencial y por lo cual debe ser tratado de forma especial, por ejemplo: material médico infeccioso, residuo radiactivo, ácidos y sustancias químicas corrosivas, etc.
La basura está formada por un conjunto de materiales heterogéneos. Casi la mitad de la basura está constituida por materiales no fermentables llamados inorgánicos, la mayor parte de los cuales son envases o embalajes. Dentro de los residuos inorgánicos encontramos: papel/cartón, plásticos, vidrios, textiles, chatarra y otros (materiales tóxicos derivados de productos de limpieza, pilas, etc.). Gran parte de estos materiales se pueden reciclar y recuperar, volviendo después a incluirse en la cadena productiva y de consumo, ahorrando energía y materias primas, además de contribuir a la calidad ambiental. El resto de los materiales son los residuos orgánicos, que también se puede recuperar para devolvérsela a la tierra como abono y ayudando a mantener el nivel de fertilidad de la misma.
La materia orgánica: Más de la mitad de la basura son restos de comida. Esta materia constituye una fuente importante de abonos de alta calidad. Esto es importante puesto que además de eliminar más de la mitad de los residuos supone un importante aporte de nutrientes y fertilidad para los cultivos evitando el uso de abonos químicos que producen contaminación de las aguas.
El vidrio: Los envases de vidrio se pueden recuperar, bien sea por uso de envases retornables o bien a partir de la recogida selectiva del vidrio para después reciclarlo. Así ahorramos materia prima y energía para elaboración, además de evitar el perjuicio que supone la acumulación del vidrio que no se recicla.
El papel: No es basura. El reciclaje del papel es necesario ya que economiza grandes cantidades de energía, evita la contaminación del agua, evita el consumo de árboles y hace innecesarias las plantaciones de coníferas y eucaliptos. El uso de papel reciclado sin blanquear también reduciría las descargas de cloro, colorantes y aditivos en ríos, que causan mortalidad entre los peces y desequilibrio en los ecosistemas acuáticos.
La chatarra: Constituye el 3% de la basura doméstica y procede fundamentalmente de las latas de refrescos y conservas. Supone un perjuicio medioambiental por su largo tiempo de degradación. Además el reciclado de las latas abarata los costes de elaboración.
Los envoltorios y envases: Aproximadamente es un 20% de lo que se compra se tira de inmediato por ser parte de los envases y embalajes. El sobre-empaquetamiento nos ocasiona aumento de los residuos y encarecimiento de los productos.
Los plásticos: Constituyen el 9% de la basura. Tienen una vida muy larga y son un gran problema medioambiental ya que la mayoría no se degradan. Esta basura plástica es consumida por gran cantidad de fauna en vertederos y en medio acuático ocasionando muerte a peces, aves y animales, además del deterioro que supone. El futuro es el reciclado de este residuo.
Productos peligrosos: Los productos de limpieza, pinturas, medicinas y pilas son altamente tóxicos. Estos productos necesitan una campaña de recogida específica que no haga que vayan a parar a vertederos incontrolados donde pueden provocar catástrofes medioambientales contaminando aguas y suelos. Las pilas son uno de los productos tóxicos más peligrosos por su contenido en mercurio y cadmio. Cuando las pilas se han agotado y se acumulan en vertederos o se incineran, el mercurio se deja escapar, y va tarde o temprano al agua. El mercurio es absorbido por el plancton y las algas, de éstas a los peces y de éstos al hombre. Una pila botón puede contaminar 600.000 l. de agua. Los medicamentos tienen componentes tóxicos que también se pueden filtrar en los vertederos y pasar al agua contaminándola.
Según su origen:
Residuo domiciliario: basura proveniente de los hogares y/o comunidades.
Residuo industrial: su origen es producto de la manufactura o proceso de transformación de la materia prima.
Residuo hospitalario: deshechos que son catalogados por lo general como residuos peligrosos y pueden ser orgánicos e inorgánicos.
Residuo comercial: provenientes de ferias, oficinas, tiendas, etc., y cuya composición es orgánica, tales como restos de frutas, verduras, cartones, papeles, etc.
Residuo urbano: correspondiente a las poblaciones, como desechos de parques y jardines, mobiliario urbano inservible, etc.
Basura espacial: satélites y demás artefactos de origen humano que estando en órbita terrestre ya han agotado su vida útil.
 




La investigación la realizamos por medio de una serie de etapas:
1.    Etapa de indagación profunda de cada tema especifico.
2.    Etapa experimental donde se llevo a cabo la ejecución de experiencias para sustentar y evidenciar los procesos de biodegradación.
3.    Etapa final, donde por medios virtuales sintetizamos todo lo obtenido con la investigación.
   RESULTADOS
Finalizado nuestro proceso de investigación, logramos analizar, comprender y explicar cada uno de los interrogantes propuestos al inicio de este trabajo.
Con base en las experiencias realizadas pudimos comprender con mayor claridad el proceso de descomposición de un residuo orgánico (Manzana).
La experiencia la iniciamos tomando una manzana fresca, la cual fue puesta en un lugar adecuado en donde los factores que ayudan a la degradación de un residuo aceleran su proceso. Registramos los cambios que se generaron en la manzana durante cuatro (4) días, donde el sol, la humedad y los agentes microbianos ayudaron en la descomposición de la manzana.












Luego de registrar con fotografías los cambios en la manzana, realizamos una indagación la cual nos arrojo las respuestas al porque de estos cambios.
¿Por qué se produce el color marrón en la manzana?                                                                             La manzana fresca tiene compuestos químicos, conocidos como fenoles, que reaccionan con el oxígeno cuando son expuestos al aire. Una vez que la cáscara de la manzana se abrió, los compuestos entran en contacto con el oxígeno y las enzimas de la fruta, conocidas como polifenoles, se oxidan, lo que provoca la reacción amarronada.




Hongos y Mohos en la Manzana
Los hongos pueden apoderarse de las manzanas, particularmente a través de una picadura o algo parecido que rompa la cáscara de la manzana. Estos seres vivos se alimentan y matan a las células que componen la manzana. Los hongos producen enzimas pépticas que rompen la pectina a fin de exponer los nutrientes de las células. Los distintos tipos de hongos y mohos producen diferentes daños relacionados con el pudrimiento.

Inicio de la descomposición después de la cosecha
Una vez que una manzana se cosecha experimentará cambios bioquímicos, debido a que la cosechadora la separa de su fuente de vida, el árbol del que obtenía sus nutrientes. Habrá una degradación de hidratos de carbono en la manzana y se producirá dióxido de carbono y gases de metano. Las enzimas en el interior de la manzana aceleran el proceso de descomposición. Si uno simplemente recoge una manzana y deja que repose sobre el mostrador, con el tiempo se vuelve marrón si la piel está rota. La recolección de una manzana es el principio del fin de su vida.






Elaboración de placas de reconocimiento celular
Para tener un completo conocimiento de la degradación de la manzana, tomamos una manzana fresca y una manzana con varios días en descomposición, de ambas manzanas tomamos muestras para reconocer su pared celular.  Primero cortamos una delgada fibra de las manzanas, luego les agregamos AZUL DE METILENO, el cual nos sirvió para hacer el reconocimiento  de las células de las paredes de ambas manzanas.


El efecto de la pectinasa en las manzanas
    La pectinasa es una enzima que se utiliza para el desglose de pectina, que se encuentra en las células de las frutas, aumentando  la cantidad de jugo producido a partir de frutas como la manzana. La pectinasa acelera el proceso de romper y digerir la pectina, que se encuentra en las fibras de la  celulosa de la manzana, también se encuentra dentro de las capas de la pared celular de la manzana. La enzima pectinasa degrada la pectina, haciendo que cada una de las células de la manzana libere una mayor cantidad de jugo.





Para contrarrestar a contaminación ambiental, debemos hacer un mayor uso de los métodos de Biodegradación y lograr que todas las personas tengan pleno conocimiento de estos métodos.
Procesos de Biodegradación
Biodegradación Aerobia:                
COMPOSTAJE: Proceso controlado de degradación aerobia de materia orgánica con fase termófila para transformación en productos más estables.


Biodegradación Anaerobia:
Biodigestor: Es un contenedor cerrado, hermético e impermeable, dentro del cual se deposita el material orgánico a fermentar en determinada dilución de agua para que a través de la fermentación anaerobia se produzca  gas  metano  y fertilizantes  orgánicos ricos en N, P y K.

Con la finalización total de la investigación elaborada con evidencias e indagaciones de diferentes fuentes logramos comprender el concepto de contaminación , cuales son las principales problemáticas ambientales que se presentan en el lugar donde habitamos, cuales son las consecuencias que conlleva la contaminación, qué es el Smog Fotoquímico,  a que le llamamos basuras, como clasificamos los residuos, como es el proceso de descomposición de los residuos, cuales son los procesos de biodegradación que existen y que nos permiten una optima eliminación de los residuos.


  

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